Рождественские образовательные чтения - 2024 18.02.2024

Рождественские образовательные чтения - 2024

Международных Рождественских образовательных чтениях, которые были посвящены в этом году актуальной и важной теме современного мира: "Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего".

Международные Рождественские образовательные чтения – церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

Основные мероприятия: круглые столы, практикумы, конференции, - для педагогов Основ православной культуры и ОДНКНР города Москвы и Московской области прошли 25 января в Храме Христа Спасителя, где работали около 20 секций различного направления.
Учитель нашей школы посетила несколько секций. Секция «Педагогическая мастерская «Клевер Лаборатории» была организована в формате педагогической мастерской и проходила в Белом зале Храма Христа Спасителя, а ее тема созвучна наступающему в России году семьи: «Один в поле не воин. Сотрудничество учителя и родителя в воспитании духовно-нравственной культуры». Секция собрала полный зал педагогов со всей страны — от Калининграда до Владивостока и Камчатки. Здесь прозвучали выступления педагогов и родителей, которые делились своим опытом взаимодействия и сотрудничества образовательной организации с Русской Православной Церковью. После чего в формате педагогической мастерской началась совместная работа всех присутствующих над постановкой проблем в процессе духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях и обозначения задач и путей их решения. В конце встречи присутствующих педагогов поблагодарил за их благородную работу и благословил всех дальше трудиться в нужном и благом деле митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви Евгений.
В Зале церковных соборов в этот же день состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви». Участники встречи обсудили актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях, выбора и содержания курса "Основы православной культуры", повышения квалификации педагогов. Организаторы конференции: Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений; Департамент образования и науки города Москвы, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева; Отдел религиозного образования Московской епархии, председатель отдела религиозного образования Московской (городской) епархии иеромонах Онисим (Бамблевский).
Татьяна Васильева поблагодарила присутствующих учителей за совместную работу, которая ведется в рамках курсов ОРКСЭ и ОДНКНР. Она обратила внимание собравшихся на появление традиционных мероприятий, посвященных духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодого поколения.
Красной нитью через выступления всех участников конференции проходил озвученный Патриархом курс на необходимость интеграции духовно-нравственных ценностей во все предметы, преподаваемые в школе, и, прежде всего, в предметы гуманитарного цикла.
В последний день Международных Рождественских образовательных чтений, 27 января, в Храме Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря в актовом зале храма прошел круглый стол «Просветительские и образовательные проекты для глухих, слабослышащих в интернет-пространстве», где учитель нашей школы Ежова Наталия Никитична выступила с докладом «Роль инклюзивной воскресной школы в духовно-нравственном воспитании детей с нарушениями слуха». В своем выступлении Наталия Никитична подчеркнула актуальность и важность сотрудничества воскресной школы с образовательным учреждением, где обучаются неслышащие дети, и поделилась опытом сотрудничества ГКОУ СКОШИ №52 с Храмом Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря в рамках духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
На круглом столе присутствовали священники и педагоги религиозных организаций со всей России, окормляющих неслышащих и слабослышащих людей, представители православного центра для неслышащих «Десница», Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а также из Министерства образования и науки города Москвы.